miércoles, 10 de abril de 2019

Lo que más se suele oír en una partida de rol... (al menos en mi mesa)



Oí hablar por primera vez del juego de rol en 1983, y la primera vez que jugué... fue como Director de Juego. Desde entonces he oído muchísimas perlas de sabiduría en mi mesa de juego. Estas son algunas de ellas:

Por parte de los jugadores:

¡Lo mato!
¿Qué dados se tiran en este juego?
¿A qué estamos jugando?
¿Empezamos ya?
¡Ataco!
Este monstruo... es una ilusión ¿verdad?
¿Qué dices que me ha pasado mientras miraba el móvil?
¡Que sí, que mi PJ lo hace! ¡Que puede con eso y más!
¡Esquivo!
Pero por qué te mosqueas ¡estoy roleando mi personaje!
¡Le pego!
¡Cierro los ojos y disparo!
¿Otra sepia gansa?
(Fallando la tirada de Sigilo) Mierda... ¡Grito que vengan si tienen huevos!
Ayudaaaaaa
¿Cuántos dices que hay?
¡Oh, no! ¡Otra vez a mi no!
Hay que quemar esta casa...
Ya lo sabía
¿Tengo un +1 por algo?
¡Lo machaco!
¡Me voy por patas!
¿Si lo resucito y lo vuelvo a matar gano el doble de PX?
Oye, no lo entiendo....
¿La hija del posadero está buena?
¿El hijo del herrero está bueno?
Aún no lo entiendo...
PRIMERO machaco las dos estatuas que están junto al rubí de tamaño gigante Y DESPUES (cuando están hechas gravilla) lo cojo...
Máster, explícame otra vez cómo puedo ser amigo de “esos”...
Programo la nave espacial y salto al Hiperespacio... No, no tengo Astronavegación ¿Por?
Oye Máster.... ¿de verdad te sabes las reglas?
Sigo sin entenderlo....


Por parte del Director de Juego:
¿Qué hacéis?
¿Alguien recuerda cómo lo dejamos la última vez?
Lástima, uno más y te lo hubiera aceptado...
¿Cuántos puntos de vida decías que te quedaban?
¿Se lo preguntas en plan matón o en plan colega?
Vaya, que lástima.... A ver qué daño hace este bicho...
¡A mi no me preguntes, yo no estoy allí!
No, no te voy a dar consejos ni ideas sobre qué hacer...
¿DE VERDAD  haces eso?
¡Deja de mirar el móvil o te va a aplastar un piano caído del cielo!
No me importa que tengas 18 en carisma, el orco te mata igual
¡No puedes tender una emboscada cuando te atacan por sorpresa!
¿Qué porcentaje tienes en Correr?
No, no podéis interrogar a nadie... ¡Los habéis matado a todos!
Oís un click....
Oís pasos...
Oís un susurro...
¿En qué orden de marcha decís que vais?
¿Puedes llevar un PJ que no sea un psicópata, para variar?
No, este juego no tiene hechizo de bola de fuego.
¿Por qué me miráis así?
No puedes hacer eso (porque aún no me he leído ese capítulo de las reglas, pero no se lo digo)







miércoles, 13 de marzo de 2019

¿Qué tanto sabes de Star Wars?


¿Eres un auténtico fan de la saga de George Lucas? ¿Mereces enfundarte en la armadura imperial y desfilar con otros Stormtroopers? ¿Te enfrentas a apasionados debates acerca de hasta qué punto la tercera trilogía es mejor o peor que la primera.... (la precuela, para entendernos)


1. Para el papel de Han Solo, que inició la carrera del entonces desconocido Harrison Ford, George Lucas había pensado en:

A. Burt Reynols
B. Kurt Russell
C. John Travolta
D. Todos ellos

2. La saga de Star Wars nació de un guión de trece páginas elaborado por Lucas cuyo título era:

A. "The history of Mace Windu, Jedi Revered Opuchi , such as it was told to us by the CJ Thape , Famous Jedi Apprentice "
B.  "Adventures of Luke Starkiller, as taken from the Journal of the Whills, Saga I: The Star Wars.
C. "New Hope in the Star Wars"
D. "THX 1138"

3. Convencido de que la película no tendría continuidad, uno de los actores protagonistas sugirió a George Lucas matar al personaje que interpretaba. Dicho personaje era:
A. Luke Skywalker
B. La princesa Leia
C. Han Solo
D. Obi Wan Kenobi

4. Antes de estrenar comercialmente la película, George Lucas hizo un pase privado para algunos amigos suyos, todos ellos directores de cine. Sólo uno le animó a estrenarla diciéndole que sería un éxito. Y el entusiasta fue:

A. Francis Ford Coppola
B. Steven Spielberg
C. Brian de Palma
D. Robert Wise

5. Las armas de los stromtroopers eran en realidad:

A. Armas reales, en concreto Sterling L2A3 9mm SMG, ya en desuso.
B. Juguetes baratos que su esposa, Marcia, vio en una juguetería, adquiriendo todas las existencias disponibles para la película.
C. Maquetas que el propio Lucas diseñó y montó una a una.
D. Armas de airsoft.

6. La relación que une a Denis Lawson, actor que interpretó a Wedge Antilles en la primera triología, y Ewan McGregor, el actor escocés encargado de interpretar a Obi-Wan Kenobi en la triología  precuela es de:

A. Padre e hijo
B. Tío y sobrino
C. Suegro y yerno
D. No hay ningún tipo de relación de parentesco entre ellos.

7. Que Lucas escribió toda la saga (o al menos, la primera trilogía) de un tirón nos da una pista el spoiler de que "Vader" signifique "Padre" en:

A. Holandés
B. Ruso
C. Polaco
D. Magiar

8. "El Halcón Milenario" se construyó en los estudios a tamaño natural (bueno, al menos una parte de él, principalmente la cabina). Su peso total fue de:
A. 52 toneladas
B. 17 toneladas
C.  6 toneladas
D. 23 toneladas

9. En "La Amenaza Fantasma" (1999) Sabé, una de las doncellas - guardaespaldas de la princesa Amidala se disfraza de ésta para engañar a los invasores del planeta. La actriz que interpretaba al personaje se hizo unos años después famosa. Estamos hablando de: 
A. Lindsay Lohan
B. Anne Hathaway
C. Keira Knightley
D. Hilary Duff

10. El famoso peinado que la princesa Leia lleva en la primera película (con los dos moños laterales) está inspirado en el peinado de:
A. Las "Adelitas" (o soldaderas) de la revolución mexicana
B. Las Amazonas griegas tal y cómo las describe Homero
C. El tocado ceremonial de las "Habe" (reinas) de la tribu africana de los Hausa
D. Fue una idea de última hora de John Mollo, el diseñador del vestuario.

Respuestas correctas:
1 - D
2 - B
3 - C
4 - B
5 - A
6 - B
7 - A
8 - D
9 - C
10- A

Resultados:

10 aciertos: ¡Señor Lucas! ¿Qué hace usted por aquí?
 9 a 7 aciertos: Veo que eres de los que hacen cola para acudir al estreno de las películas... Y que vas disfrazado, además...
6 a 4 aciertos: Como buen aficionado a la ciencia ficción, habrás visto las películas de la saga (todas) dos o tres veces... O cuatro o cinco...
3 a 1 aciertos: Aún recuerdas algún detalle de cuando las estrenaron.
0 aciertos: ¿Tú eres más de Star Trek verdad?

lunes, 11 de febrero de 2019

¿Qué tanto sabes de Star Trek?


¿Eres un auténtico trekkie? ¿Hablas klingon con fluidez? ¿Serías capaz de debatir desapasionadamente durante horas sobre filosofía y ética romulanas? ¡Rellena este cuestionario y lo averiguaremos!


1. El primer beso interracial en la televisión estadounidense se dio, por supuesto, en Star Trek en noviembre de 1968 entre:

A. Uhura (Nichelle Nichols) y Spock (Leonard Nimoy) 
B. Uhura (Nichelle Nichols) y el capitán Kirk (William Shatner)
C. Uhura (Nichelle Nichols) y el alférez Pavel Chekov (Walter Koenig)
D. Fue un beso lésbico entre Uhura (Nichelle Nichols) y la asistente del capitán, Janice Rand (Grace Lee Whitney)

2. El predecesor en el mando de la Enterprise del capitán Kirk en la serie original fue:
A. Spock, que posteriormente renunció al mando
B. Ninguno, Kirk fue el primer capitán de la nave.
C. Christopher Pike, que fue el segundo capitán que tuvo la nave.
D. Jonathan Archer, que fue capitán diez años antes de ser nombrado presidente de la federación.

3. Se ha calculado estadísticamente que, en la serie original, los miembros de la tripulación que vestían de rojo tenían una posibilidad de morir del:

A. 73%
B. 41%
C. 67%
D. 92%

4. El célebre saludo vulcaniano (palma de la mano hacia delante con los dedos corazón y anular separados) se lo inventó Leonard Nimoy inspirándose en:

A. Una idea de su mujer por aquel entonces, Sandra Zober
B. El saludo de los indios Nez Percé.
C. Una bendición de los sacerdotes del templo de Jerusalén.
D. Una señal secreta de la masonería.

5. La Enterprise-D, buque insignia de la federación y la nave que pilotan los protagonistas de Nueva Generación (1987-1994) es una nave de clase:
A. Estelar
B. Warp-9
C. Galaxia
D. NCC-1701

6. Los rebeldes (según ellos) o terroristas (según la Federación) Maquís aparecen por primera vez en el universo Star Trek en:
A. El episodio piloto de Star Treck Voyager
B. La tercera temporada de la serie original
C. La primera temporada de "Nueva Generación"
D. La segunda temporada de "Espacio Profundo nueve"

7. El primer episodio de la serie "Star Trek: Enterprise" (2001-2005) transcurre en el año:
A. 2161, el año de la fundación de la Federación de Planetas Unidos
B. 2184, durante la presidencia de Jonathan Archer
C. 2373, durante el conflicto llamado "la Guerra del Dominio".
D. 2151, diez años antes de la fundación de la Federación de Planetas.

8. En la película número XI de la saga (2009) hace un cameo:
A. R2D2, el robot de Star Wars.
B. Stan Lee
C. Gene Roddenberry, creador de la saga original
D. William Shatner

9.La pelicula "Star Trek In the Dark"se rodó, por primera vez, fuera de los Estados Unidos. El país que tuvo el honor de convertirse en el Planeta Delta Vega fue: 

A. La Antártida
B. Islandia
C. Groenlandia
D. Canadá


10. La mujer del creador de la serie, la actriz Majel Barret, participó en varios episodios de la serie haciendo el papel de:
A. Enfermera en la serie original (1966-1969)
B. Madre de Deanna Troi en la nueva generación (1987-1994)
C. Voz de las computadoras en once películas 
D. Todo lo anterior.

Respuestas correctas:
1 - B
2 - C
3 - A
4 - C
5 - C
6 - D
7 - D
8 - A
9 - B
10- D

Resultados:

10 aciertos: ¡Larga y próspera vida! De todos modos, aunque seas un experto en Star Trek, te desaconsejo que te operes las orejas para dejarlas puntiagudas a lo Vulcaniano...
9 a 7 aciertos: Vas por buen camino, pero tu klingon aún deja mucho que desear...
6 a 4 aciertos: Eres aficionadillo del montón, pero en un evento trekkie no haces el ridículo.
3 a 1 aciertos: A ver cómo te lo digo... Haber visto un par de episodios sueltos no te hace Trekkie. Lo siento.
0 aciertos: Tu eres más de Star Wars ¿Verdad?

viernes, 11 de enero de 2019

Criando frikis



En estas “entrañables fiestas” (como decía el Campechano) has tenido ocasión de observar (y a menudo soportar) de cerca a tu retoño de escasa edad, que empieza a apuntar maneras... ¿Pero son maneras de friki o de persona corriente? Haz este test para descubrir si va por buen camino o has fracasado a la hora de frikearle casi antes de empezar a ello:

1: ¿Cómo tiene la habitación?
A: Inmaculada, ya que ordena diariamente su madre. Hasta la cama está perfecta, ya que no duerme en ella. Duerme en vuestra cama, con vosotros. ("Entre" vosotros, concretamente)
B: Está bastante más ordenada que la tuya cuando vivías con tus padres... a los veinticinco años.
C: Parece un campo de batalla entre orcos y vikingos con banquete de celebración incluido más terremoto ocasional y rematado el conjunto por un huracán que pasaba por ahí, en plan despistado.
D: Le ha prendido fuego. Otra vez.   

2: ¿Cuál es su juguete favorito?
A: Un peluche.
B: Una calculadora
C: Una reproducción hinchable de la Estrella de la Muerte que usa como pelota.
D: Un petardo

3: ¿Qué relación tiene con sus primitas (o primitos si es una niña)
A: Se están continuamente dando besitos y haciéndose mimitos y tal y tal. Es hasta un poco embarazoso
B: Se ignoran
C: Se ponen a jugar juntos y se lo pasan genial, aunque a veces discuten y montan dramas luego se les olvida.
D: ... Se llevan de manera entrañable. Entrañable de entrañas, que si pudiera les sacaba las tripas. 

4: Su comportamiento en la Guardería es...
A: No quiere ir porque no dejan quedarse a su mamá.
B: Serio. Responsable. Modélico. Demasiado modélico. De hecho, hasta la directora del centro se pone nerviosa cuando se queda a solas con tu retoño.
C: Al principio lloraba cuando lo llevabas y ahora llora cuando lo sacas, que quiere seguir jugando con los otros críos.
D: No lo sabes, ya no lo aceptan en ninguna.

5. Honradamente... ¿Qué relación tenéis los dos?
A: Hostil. Sabe que soy su gran rival de amores respecto a su madre.
B: No me dirige la palabra. No me preocupa, no le habla a nadie.
C: Es mi bárbaro / Es mi princesa.
D: Ninguna relación. Lo esquivas siempre que puedes desde que te despertaste y estaba junto a ti con un cuchillo de cocina.

6. ¿Cómo son sus amiguitos?
A: No tiene. Sólo juega con mamá
B: Tiene un montón. Todos imaginarios (o al menos invisibles).
C: Tiene un grupo de coleguillas con los que vive un montón de aventuras, a veces imaginarias y a veces muy pero que muy reales.
D: Tiene varios, todos de su edad. Jurarías que alguno de ellos hasta tiene tatuajes.

7. ¿Qué es lo que más le divierte?
A: Estar cerca de su mamá. Donde sea o la actividad que sea ya le da igual
B: Visitar museos.
C: Las cosas nuevas y/o espectaculares, que le llamen mucho la atención.
D: Intentar cazar al gato del vecino. No sabes qué piensa hacer con él y no te atreves a preguntar.

8. ¿Qué es lo que siempre pide a los Reyes y no puedes o no quieres darle?
A: Que los Reyes se te lleven a otra casa donde hagas más falta y quedarse sólo con su mamá.
B: Un juego de química (tienes miedo que envenene al perro, o te llene la casa de humos apestosos, o que se vuelva Hulk con algún brebaje, que capaz es)
C: Un castillo completo. A tamaño natural. Con soldados de verdad, una armería con armas de verdad, unos establos con caballos de verdad y un bosque al lado con dragones.
D: Una escopeta de caza de las de verdad.

9. ¿Cómo viste normalmente?
A: La ropa que le pone mamá. De hecho, si puede se pone la ropa de mamá.
B: Correcto y formal. De hecho, ha pedido un traje con corbata.
C: A la que nos despistamos su madre y yo, sale a la calle con el disfraz de enano de la Tierra Media. Hacha incluida.
D: Con ropa rota, sucia y ensangrentadas. Lo malo es que habitualmente la sangre no suele ser suya.

10. ¿Cuál es su comida favorita?
A: La teta de mamá
B: La sopa de letras, que así va leyendo mientras come
C: Gominolas espolvoreadas con azúcar efervescente super ácido. Aún no se te han recuperado las papilas gustativas de la vez que le probaste una, a ver a qué sabían.
D: Carne poco hecha. Si aún sangra, mejor.

Predominio de respuestas A: Me temo que tienes a tu vástago un poco demasiado apegado a su madre... Prueba a despegarlo un poco (con una palanca si es necesario)
Predominio de respuestas B: Te acompaño en el sentimiento. Tu hijo es serio, responsable, estudioso, ordenado... ¿A quién habrá salido? Porque a ti, seguro que no...
Predominio de respuestas C: Puedes estar orgulloso: Vas por buen camino. Tu hijo apunta maneras de friki
Predominio de respuestas D: Macho, tú no estás criando un friki... ¡Tú estás criando un goblin!